首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校开展农业分子生物学类实验室安全检查工作
2017-06-01 16:06     (点击: )

为加强我校农业分子生物学类实验室安全管理,促进我校农业分子生物技术研究工作健康持续发展,我校自4月末开展了历时1个月的农业分子生物学类实验室安全检查工作。

4月21日,在图书馆229室召开2017年度东北农业大学农业分子生物安全管理工作会议,学校相关职能部处、有关学院及专家50余人参加了会议,会议由科技处处长焦光纯主持。会上,张长利副校长与相关实验室(中心)签订农业分子生物学类实验室安全管理责任状,科技处副处长刘辉传达了2017年黑龙江省有关会议精神,宣读了农业分子生物学类实验室安全管理方面的相关法规,重点部署了2017年各相关学院开展自查自检工作,发放了科技处编写的《农业分子生物安全类实验室管理法规汇编》150余册。会后,各学院在一周内陆续开展了自查自检工作。

4月28日,张长利副校长带队、科技处相关人员组成检查组,抽查了农学院、生命学院、农业部转基因生物产品成分监督检验测试中心等单位的农业分子生物学类实验室,重点考察了实验室运行管理及生物安全监管落实情况:(1)生物材料的标识、专人管理和使用登记制度(2)实验场所的进出登记制度;重点隔离区域的明显警示标识和准入制度(3)剩余材料和废弃物的无害化处理制度(4)实验实施全程自查和档案制度。对制度健全、管理到位、运行状态好的实验室提出表扬,同时针对部分分子生物学类实验室存在问题提出整改意见。

5月23日,检查组复查了开展整改工作的分子生物学类实验室,经过1个月整改完善了各项制度、规范了实验操作、实验室运行状态得到了进一步提升。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn