首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校召开东北农业大学科研项目资金管理与学术道德行为规范培训会
2017-06-02 17:20     (点击: )

6月1日下午, 东北农业大学科研项目资金管理与学术道德行为规范培训会在我校图书馆一楼报告厅举行。副校长张长利、科技处处长焦光纯、副处长张启文、副处长寇胜利、学校相关部门负责人、各学院主管科研院长、各级各类课题负责人及主要成员等400余人参加了培训。培训会由副校长张长利主持。

                                                        培训会现场

副校长张长利主持培训会

张长利首先就召开本次培训会的重要性和必要性进行了说明。他指出,为贯彻执行国家省市等有关文件精神,规范和加强我校科研项目资金的管理,提高科技经费使用效益,需要科研工作者熟悉国家科研政策的变化,以便更好地用政策为科研工作服务。其次,近年来学术不端的事例屡屡见诸报端,学术不端行为也在不断演化,科研诚信已经成为我国社会关注的焦点,有违科学道德和行为规范的新问题层出不穷,亟待规范管理。

焦光纯对我校新修订科研项目资金管理办法的出台背景、修订目的、修订依据、修订内容、新增内容和保留内容做了详细地解释,尤其对间接费用核定比例、列支比例、科研项目经费预决算、结余经费管理、各科目支出注意事项等方面做出了详细的解读,对科研工作者提出了要求,并回答了与会者的提问。

焦光纯解读我校新修订科研项目资金管理办法

张启文围绕近年来科技界日益显现和议论的学术不端问题展开培训,针对建立学术不端工作机制、学术诚信体系、调查的程序和调查方式、学术不端行为和情节严重的种类、学校针对学术不端的处理结果、复核的程序等方面做出了全面解读,强调了坚守学术道德和遵守学术行为规范的重要性。

张启文做专题培训

最后,张长利强调,此次科研项目资金管理办法的修订,是对扩大科研项目资金管理权限,下放差旅会议管理权限,完善高校科研仪器设备采购管理,严格执行国家有关支出管理制度等方面的进一步完善。希望与会者深刻领会会议精神,加强学习,对政策内化于脑,外化于行,切实提高科技经费使用效益;其次,要求教师不断提高学术道德修养,以德修身、率先垂范,用自己的知识和品格教育、引导学生树立良好的学术道德,帮助学生养成恪守学术规范的习惯,要把恪守学术道德、遵守学术规范作为工作的基本准则。

此次政策宣讲和培训,让科研人员对科研经费的管理有了明确的认识,对有效预防和严肃查处高等学校和科研院所发生的学术不端行为有了更深刻的理解。为方便大家深入学习,科技处现场发放了《东北农业大学科研项目资金管理办法选编》和国家自然科学基金委员会组织翻译的《科研诚信:负责任的科研行为教程与案例》近400余份。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn