首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校召开2018年度国家社科基金项目申报动员大会
2017-07-07 16:24     (点击: )

 

会议现场


科技处处长焦光纯主持会议


   7月6日下午, 我校2018年度国家社科基金项目申报动员大会在图书馆一楼报告厅举行。副校长苑芳江、科技处处长焦光纯、副处长张启文、各文科学院主管科研院长、科研秘书、各级学科带头人及关注国家社科基金项目的相关教师参加了会议。会议由焦光纯主持。

副校长苑芳江作动员讲话

   苑芳江在动员中指出,国家社科基金项目是学校核心竞争力的重要体现,是高水平大学建设的核心指标,对推动“双一流”建设、提升学校整体办学水平具有十分重要的作用。学校高度重视国家社科基金项目的申报工作,各单位要充分认识到项目申报对学校、学院、学科及个人发展的重要意义,要增强信心,再接再厉,通过广泛动员、精心组织、认真完成好2018年度国社基金项目申报工作,力争我校人文社科管理工作更上一个新的台阶。

   苑芳江强调,2018年国家社会科学基金申报要做到“三早三精准”,即早动员、早准备、早论证、精准组织、精准论证、和精准跟踪。要求各学院要瞄准重点人、瞄准重点项目、瞄准重大选题,即要有重点和有针对性地筛查今年申报项目的教师情况,确定好重点跟踪的目标人群,并要精心组织开展申报前的经验交流活动和初稿形成后的论证指导工作。要求申报个人提前谋划、提早准备、精准选题、认真论证。同时指出科技处作为职能部门,要发挥好组织协调功能,做好全程跟踪,提供优质服务。

科技处副处长张启文总结有关情况

   张启文总结了近五年来我校国家社科基金基本情况,提出了我校人文社科发展中存在的一些问题,并针对这些问题指出了提前准备2018年度国社基金项目申报工作的必要性和紧迫性,指出要正视差距,直面问题,强化组织,补齐短板,切实提升我校国家社科基金项目申报水平,发挥好国家社科基金对繁荣发展哲学社会科学的示范引导作用。强调做好四方面工作:一是抓重点项目申报,努力提高重点项目立项数量;二是抓青年项目申报,努力提高青年教师在国家社科基金项目申报质量;三是争取其他国家社科基金项目的新突破,包括重大项目、后期资助项目等;四是提高结项率,鼓励已结项老师再次申报。

   

马克思主义学院武卉昕教授作经验交流


经管学院刘畅教授作经验交流


   马克思主义学院武卉昕教授和经管学院刘畅教授作为我校国家社科基金两度获准立项的代表,介绍了课题申报的成功经验和个人体会。武卉昕从选题、论证和前期准备三方面入手,重点指导大家要注重国家社会科学研究的五年规划,遵循年度项目选题指南的绝对导向。刘畅从当年首次申报青年项目时的切身感受出发,鼓励青年教师要关注政策前沿,增强自信,多与专家交流,并分享了项目申报应注意的技巧和细节。两位老师独特的学术思考和科研实践,对大家申报课题及开展科研都有很好的指导意义。

   科技处处长焦光纯在总结发言中,充分肯定了近年来我校人文社科工作所付出的努力,指出国家社科基金工作在加快学校自身发展、提升学校声誉、促进青年教师成长方面上起了非常重要的作用。同时表示下学期科技处拟聘请校内外专家有针对性地进行辅导,帮助教师提高申报质量。

    通过此次动员大会,让大家对国社基金项目的申报有了明确的认识,对凝练方向、课题论证有了更深刻的理解,大大提高了申报者的信心和积极性,保证了国家社科基金申报工作的有效推进。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn