首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
【牢记总书记嘱托 助力龙江新发展】我校召开“寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室”建设计划专家论证会
2019-04-25 10:45     (点击: )

4月21日,黑龙江省教育厅组织专家对以我校为依托单位的“寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室”建设计划进行了论证。专家组由沈阳农业大学陈温福院士担任组长,成员有中国农业科学院作物科学研究所李新海研究员、中国农业科学院蔬菜花卉研究所金黎平研究员、中国农业大学段留生教授、黑龙江省农业科学研究院李文华研究员、东北农业大学陈庆山教授、大豆生物学教育部重点实验室副主任张淑珍教授。黑龙江省教育厅科技处处长徐颖琪、副处长曾健群、主任科员霍慧,我校校长包军、副校长邹德堂,科技处处长孙占峰、副处长刘辉,农学院副院长武小霞及实验室的部分学术带头人和学术骨干参加了论证会。会议由徐颖琪主持。

                                            会议现场

“寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室”负责人邹德堂教授从实验室建设的目的和意义、实验室概况、研究方向及预期研究目标、队伍建设及人才培养计划、实验平台建设与经费、实验室管理运行机制、实验室人员构成7方面汇报了实验室的建设情况。专家组现场考察了实验室建设情况,并就实验室建设目标的科学性、建设内容的前瞻性以及政策机制等问题进行了质询和讨论,认为实验室整体建设规划可行,依托单位在实验室建设方面具备良好的研究工作基础,研究队伍结构合理、学术力量强,建设基础条件较好,改善计划具体,实验室已制定了明确的运行管理制度。专家组一致同意“寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室”建设计划通过论证,建议进一步凝练实验室发展的总体目标,加大寒地粮食作物机械化、信息化等方向的研究力度,主管部门应进一步加大投入,加快建设,尽早形成重大标志性成果。

                              邹德堂教授汇报实验室建设情况

                              陈温福院士主持专家论证会

包军在讲话中首先对各位专家的到来表示欢迎,对专家们为重点实验室的建设献计献策表示感谢。他指出,东北农业大学正在全力推进世界一流学科和高水平大学建设,科研平台建设是其中一项重要的建设内容。学校高度重视“寒地粮食作物种质创新与生理生态”教育部重点实验室的建设与发展,目前,学校已经在人、财、物等方面为实验室提供了必要的支撑和条件,在政策和资源配置等方面给予了必要的倾斜,积极争取各方面科研项目,多渠道筹措资金,确保该实验室的良好运行,实现预期目标。

                                       包军校长讲话

徐颖琪对实验室的建设要求做了说明,他强调在我国重要商品粮基地和粮食作物优势产区-黑龙江省建立“寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室”,不仅是保障国家粮食安全的需要,而且是落实习近平总书记重要指示的具体举措。省教育厅将全力支持该重点实验室的建设和发展。希望东北农业大学能够不断总结经验,在重点实验室建设过程中聚焦国际视野,建立国际合作的机制;广泛进行校校合作、校院合作和校企合作,为“寒地粮食作物种质创新与生理生态教育部重点实验室”的探索出更好的发展模式。

                                        徐颖琪处长讲话

                                     专家论证会合影

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn