首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校召开2020年度国家自然科学基金申报工作部署会
2019-09-05 18:45 马靖林    (点击: )

会议现场

9月3日上午,我校2020年度国家自然科学基金申报工作部署会议在图书馆二楼报告厅召开。校长包军出席会议并作动员部署讲话,副校长邹德堂、科技处长孙占峰、副处长张启文、寇胜利,各学科团队负责人,相关学院书记、院长、副院长、科研秘书、教师代表和新教工及相关人员等200余人参加会议。会议由邹德堂主持。

邹德堂主持会议

邹德堂对各学院在学校2019年度国家自然科学基金工作给予的大力支持表示感谢,对抢前抓早组织此次部署启动以及国家基金对我校世界一流学科建设和发展意义进行了说明。他强调,学校始终都非常关心和重视基金工作,基金数量是一所高校基础研究创新能力和水平的重要标志,申请和立项数量的稳步增长更是科研水平提升的一个重要标志。近年来,我校教师申请基金项目热情逐年提高,国家基金申请和立项数稳中有增,基础研究学术氛围较好,研究队伍相对稳定,团队课题组传帮带作用正在凸显,学院和团队对基金也比较重视,国家基金的品牌效应正在逐渐形成。但面对新时期科学基金改革任务要求,学校一流学科及高水平大学建设需求,与全国兄弟院校优势相比,我校还存在一些劣势和自身不足。新时期更需要强化各学院组织管理主体责任,发挥各团队第一责任人作用,全力做好国家自然科学基金项目年度组织申报工作,才能实现我校国家基金申报数量与质量的“双提升”。

孙占峰作2019年基金工作总结报告

随后,孙占峰作了题为《2019国家自然科学基金工作总结及2020年度申报工作安排》的报告。他从国家基金委2019年总体情况,我校2019年国家基金申请立项情况,国家基金申报面临形势及存在问题,我校2020年国家基金申报工作安排,国家基金申报评审流程解读等五个方面进行了总结分析。从校申请总量、立项数量、资助率、获资助经费额度、立项类型和分布等因素及我校总体、各学院具体情况等方面详细总结分析了2019年我校国家基金申请立项情况,并介绍了与全国农业院校横向比较的有关情况。同时,对2020年国家基金的申请形势进行分析,并通报了我校2020年国家基金申请的工作重点及具体日程安排。

包军作部署动员讲话

包军针对基金申报主力团队、主攻团队、预备队及新教工分别作了动员部署讲话,他指出,国家自然科学基金项目代表了科研群体的基础研究能力和水平,对促进高校的人才成长、培养个人学术能力,提升学校整体办学水平具有十分重要的作用。目前我校基金申报团队有实力,但缺少连续性,各学院、各团队间还存在着组织力不均衡,个别团队积极性不高,特别是团队负责人的主体责任发挥还不够。因此,今年全校国家基金申报组织工作原则定为“稳数量,提质量,重点抓团队”,就是要在保持现有国家自然科学基金申报热度和数量的基础上,充分发挥团队负责人的主观能动性,着力提高申报书的撰写质量。包军强调,一是要“一本双责”。各团队负责人、各学院院长要肩负起全程把关责任,从动员挖潜、选题凝练方向、确定人选,到专题辅导、集体研讨、审查把关、专家指导等各个环节都要亲自组织指导,逐一落实,掌握相关情况。深入指导把关每个基金申请书的质量,做到心中有数,没有盲点;二是要“定目标”。各学院要明确年度申报和立项目标,各团队要签订年度立项责任书,明确团队负责人具体责任和任务;三是要“强组织”。各相关学院要成立全程专家指导组,深入动员挖潜,调动团队负责人的积极性,层层把关,逐一落实学院各类人员的基金申报情况,按照学校总体部署按时推进各项具体工作,真正做到“人人有方向、人人写基金、人人有基金、人人支撑学科建设”;四是要“严把关”。各团队、学院要严把本团队、学院基金本子的质量关,做到每个本子至少要由3名专家全程把关;五是要“强基础”。基金项目申请基础十分重要,必须提高研究生培养能力和水平,加强交叉融合,联合培养,努力提高基础研究水平;六是要“提能力”。团队负责人要加大对青年教师申请书撰写技巧的指导,注重研究基础与研究内容的融合,指导好选题方向,加强申请书逻辑性关系指导,把好形式审查关,写好基金本子;七是要“重交叉”。希望各学院和团队之间不要默守陈规,要大胆尝试与其他团队合作,加强学科交叉,多层次、多渠道地推进国自然的申请工作,做到合作中等台阶,交叉中找创新点,联合中打基础;八是要“挖特色”。各位教师在写基金本子时一定要结合区域特色和学科优势,找好选题方向,选好学科代码,找到研究独有特色,提高中标率;九是要“出政策”。学校人事、研究生、科技等部门要相互联动,充分调研,尽快出台支撑国家基金工作的相关激励政策措施,做到国家基金在教师晋级评聘、科研奖励、招生名额分配等方面的政策联动协调统一。

最后,邹德堂总结会议,希望与会人员对国家自然科学基金项目的申报有更加明确的认识,对学校国家基金“双提升”目标有更加深入的理解,充分调动申报者的信心和积极性,保证今年国家自然科学基金申报工作的有效组织推进。希望各学院、团队、教师务必高度重视,按照本次会议精神和包校长重要讲话精神,增强信心,认真组织、深入动员,精心选题,持之以恒,永不放弃,在基金项目上有所突破,有所收获。邹德堂说,希望各相关学院认真做好组织落实工作,在保证申报数量的基础上,千方百计抓好申请质量,各团队负责人要以身作则,潜下心,作表率,多交流,勤指导,带领团队按照方案要求,按时推进各项工作,新教工要尽快融入东农,融入东农基金文化氛围,认真查阅文献,组织选题,尽早在基金路上有所建树,尽快成长成才,为学校和学科发展贡献力量。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn