首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校召开黑土保护与修复综合试验站建设专家咨询座谈会
2020-09-30 09:44     (点击: )

923日,我校黑土保护与修复综合试验观测站建设专家咨询座谈会在主楼610会议室召开,中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国教授应邀出席座谈会。我校副校长邹德堂、资环学院院长张颖、水利学院院长刘东,科技处副处长寇胜利、李海,农学、资环、水利、工程、电信等学院相关教师参加座谈。座谈会由张颖教授主持。

                         http://www.neau.edu.cn/_mediafile/wwwneau/2020/09/30/3v3lrctcr2.jpg

                                      邹德堂在会上讲话

咨询会上,邹德堂致辞,欢迎李保国教授莅临我校指导工作,感谢其来校为黑土保护与修复综合试验观测站建设把关诊脉。并介绍了我校黑土保护试验站建站背景及意义,指出我校筹建黑土保护与修复综合试验观测站,将重点围绕黑土保护性耕作模式与配套装备研究与应用、黑土水土流失防控、黑土培肥与地力提升、黑土污染过程与修复、黑土质量与保护技术大数据中心构建等五个方面开展长期定位研究与人才培养工作。恳请与会专家畅所欲言多提宝贵意见和建议,助力我校黑土保护试验站建设。希望东农和中农今后在黑土研究方面能够建立长期的科研合作关系,共同推进黑土保护事业和学科建设发展。

                         

                                              李保国在会上讲话

随后,资环学院姜昭副教授多媒体汇报了我校黑土保护与修复综合试验观测站筹建方案。李保国教授对黑土试验站筹建方案进行了点评,从试验站定位与特色、试验区块面积与规模、试验内容设置与实验站运行与管理机制等方面给出了详细的建议。他指出黑土保护与修复综合试验观测站的建设定位要立足国家需求,试验场地要具备一定规模,试验内容要以解决当前及未来国家在黑土保护领域的需求为出发点,立足实际,突破瓶颈,相关技术措施要适宜机械化操作,易于老百姓接受和普及。选址要注意黑土的典型性以及排水等问题。在管理上要建立长效机制,更多地争取多方资金和条件支持。

座谈时,龚振平等与会专家分别发言,与李保国教授进行了交流,交换了意见,对筹建方案进行了讨论并提出了建议。大家一致希望将我校黑土保护与修复综合试验观测站建设成为东北黑土地研究与观测的新地标,为土壤学科及相关科学研究提供平台保障,更好地服务于我省现代农业生产。会后,李保国教授同与会专家合影留念,参观了校园与有关实验室。

                     

与会人员合影

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn