首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科技动态>>正文
我校召开2021年度国家自然科学基金申报工作部署会
2020-11-09 14:53     (点击: )

会议现场

11月6日上午,我校在图书馆一楼报告厅召开2020年国家自然科学基金总结暨2021年度国家自然科学基金申报工作部署会议。校长包军,副校长付强出席会议,科技处副处长寇胜利,各学科团队负责人、基金申报团队负责人,相关学院党委书记、院长、副院长、科研秘书、教师代表和新教工及相关人员等300余人参加会议。会议由副校长邹德堂主持。

副校长邹德堂主持会议并讲话

邹德堂对各学院在2020年度国家自然科学基金工作中取得的可喜成绩表示祝贺,阐释了总结部署启动会对我校世界一流学科建设和国家基金申报工作的重要意义。他强调,基金数量是一所高校基础研究创新能力和水平的重要标志,申请和立项数量的稳步增长更是科研水平提升的一个重要标志。学校始终非常关心和重视基金工作。“十三五”期间,我校共获得300项国家自然科学基金资助,总经费达1.82亿元;获省自然基金资助223项,经费0.23亿元,基础研究经费占到了全校科研经费总量的五分之一,比“十二五”时期提高了四个百分点。邹德堂指出,近年来,我校教师申请基金项目热情逐年提高,国家基金申请和立项数均有显著,特别是在实施《东北农业大学国家基金质量提升专项计划》后,国家自然科学基金实现数量和质量双突破。今年我校立项数量达到历史新高,共获重点3项,优青2项,面上47项,青年22项,总体资助率高于全国平均资助率两个百分点,立项数在全国农业高校中排第6位。农学院程晓非、食品学院隋晓楠喜获优青立项资助,实现我校历史“零”的突破。向文胜、单安山、栾非时分别获得重点项目资助,追平了历史资助总量。本年度我校自然基金立项达77项,总经费实现了翻番,创造我校新的记录。希望各学院要强化组织管理主体责任,发挥各团队第一责任人作用,全力做好国家自然科学基金项目年度组织申报工作,实现我校国家基金申报数量与质量的进一步提升。

科技处副处长寇胜利作2020年基金工作总结及2021度工作安排报告

寇胜利作了题为《2020国家自然科学基金工作总结及2021年度申报工作安排》的报告。他从国家基金委2020年总体情况、我校2020年国家基金申请立项情况、国家基金申报面临形势及存在问题、我校2021年国家基金申报工作安排等方面进行了总结分析,着重在学校申请总量、立项数量、资助率、获资助经费额度、立项类型和分布等因素及我校总体、各学院具体情况等方面详细分析2020年我校国家基金申请立项情况,介绍与全国农业院校及省内横向比较有关情况,并通报我校2021年国家基金申请的工作重点及具体日程安排。

农学院院长陈庆山作典型经验发言

农学院院长陈庆山作了《2020年农学院国家自然科学基金总结与思考》为题的典型经验发言。农学院通过成立学院指导委员会、召开基金申报动员推进会、定指标签订任务书、邀请专家线上线下指导、发挥团队负责人作用等措施,在2020年度国家基金申报中获国家基金资助13项,总体资助率25.49%,在全校立项数排名第一。

生命科学学院教授姜巨全代表申报团队作典型经验介绍

生命科学学院教授姜巨全作了《团队2020年喜获3项国家自然科学基金的一点体会与经验分享》为题的典型经验发言。姜巨全团队通过强基础、重交流、提质量等措施,在2020年国家基金申报中取得可喜成绩,团队共申报3项,均获得立项资助,中标率100%,目前团队已实现“人手一金”的目标。

校长包军作动员部署讲话

包军在动员部署讲话中强调,国家基金项目代表了科研群体的基础研究能力和水平,对促进高校的人才成长、培养个人学术能力、提升学校整体办学水平具有十分重要的作用。基金项目申报必须持之以恒,必须坚持下去,要注意鼓励各学科交叉融合。针对明年申报工作,包军指出,一是要加强组织保障。科技处、各学院、各团队要抓好组织保障工作,深入挖潜,保证申请数量;二是要指导到位。特别要在青年教师的申报指导上下足功夫;三是要找准科学问题。要用“哲科”思维来解决科学问题,从辩证的角度区分科学问题假相与真相,理清逻辑关系,找准科学问题;四是要发挥团队作用。特别是团队带头人要负起责任,加强团队内部交流指导,帮助年轻教师把好关,提高申请书撰写质量;五是要拓展交流合作。要用好“内脑”与“外脑”,抓好“俩脑”的使用,在加强科学创新,夯实研究基础的同时,多向国内同领域高水平专家请教虚心学习。希望全校上下要借助新时期国家基金改革东风,勠力同心,使我校国家基金工作再上一个新台阶,为实现“人手一金”的目标努力奋斗。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn