首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研项目>>科技部项目>>正文
关于转发财政部、科技部国家专项科研经费管理办法等四个文件的通知
2015-08-29 09:19  科技部、财政部   (点击: )

所属各部门:

 2006年是贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》及配套政策和"十一五"科技计划启动实施的第一年,国务院办公厅转发了财政部、科技部《关于改进和加强中央财政科技经费管理的若干意见》(国办发[2006]56号),这是国家"十一五"期间科技经费管理方面的纲领性文件。在此基础上财政部、科技部分别制定了《国家重点基础研究发展计划(973)专项经费管理办法》(财教[2006]159号)、《国家高技术研究发展计划(863)专项经费管理办法》(财教[2006]163号)和《国家科技支撑计划专项经费管理办法》(财教[2006]160号)等三个国家专项科研经费的管理办法("国家自然科学基金""中国科学院院级科研项目"的经费管理办法也在修订中将很快出台),文件中有关国家科技经费管理的规定较以前有很大变化(主要体现在人员费支出、管理费提取和经费结余处理等方面),对今后科研课题乃至研究所的经费使用管理都将产生深远影响。现将以上四个文件转发给你们,请认真学习并遵照执行。

为贯彻执行好国家科技经费管理方面的政策,切实加强我所科技经费的管理,提高资金使用效益,现就有关事项通知如下:

一、科研人员应充分重视课题预算的编制工作,并按照下达的经费预算严格执行,项目执行过程中确有必要调整时,应按文件规定程序进行核批。课题决算应由科研人员与财务人员共同编制,并以财务帐面数字为准。

研究室及课题组等核算单位可设置专(兼)职核算员,作为研究所管理部门的延伸,协助加强课题经费的核算与管理,提高资金使用效率。

二、科研人员应在符合课题预算的前提下,在文件规定的课题经费开支范围内,合理安排各项成本费用开支,其中:

 1.课题协作费(含所内课题互转):课题拨款以项目(课题)任务书中的参加单位(人)为准,并附双方认可的书面协议,经科技处审核同意后方可支付。此外,支付给外单位的测试化验加工费属于服务费范畴,而不是课题经费的分解和转拨,应凭双方签订的合同和对方单位开具的税务发票报销。

 2.人员费与劳务费:国家专项科研经费课题中不得支付我所科研人员(含所项目聘用人员)的基本工资、津贴补贴、绩效津贴等工资性收入及经费奖励金、发表论文奖等。

为完整反映课题劳务性费用开支,自2007年起,研究生助()学金及科津、伙补和临时聘用人员劳务费全部由所在课题支付。专家咨询费应参照文件规定标准执行,但不得支付给本项目课题组工作人员。

 3.管理费:研究所计提的科研业务管理费,按照文件规定的分段超额累退比例法核定,以下达的课题经费预算书为准,如与我所现行"关于从到所经费中提取科研业务管理费的暂行规定(气发所字[2002]166号)"不符的,以新文件为准执行。

 4.差旅费与会议费;分别按《中央国家机关和事业单位差旅费管理办法》(财行[2006]313号)及《中央国家机关会议费管理办法》(国管财[2006]426号)文件(已另行转发),从200711日起实行,其中与我所现行制度不符的,以新文件为准执行。

 5.招待费:科研人员应严格控制业务招待性费用开支,国家专项科研经费课题不得支出招待费。

附:国办转发财政部、科技部《关于改进和加强中央财政科技经费管理若干意见》的通知《国家重点基础研究发展计划(973)专项经费管理办法》《国家高技术研究发展计划(863计划)专项经费管理办法》《国家科技支撑计划专项经费管理办法》《中国科学院院级科研项目经费管理办法》

中国科学院大气物理研究所二○○六年十二月三十一日

附件【国家高技术研究发展计划(863计划) 财教[2006]163号.doc已下载
附件【国家科技支撑计划专项经费管理办法(财教[2006]160号).doc已下载
附件【国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法 财教[2006]159号.doc已下载
附件【中国科学院院级科研项目经费管理办法(修订版).doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn