首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研项目>>农业部项目>>正文
农业农村资源监测统计经费管理暂行办法
2015-08-30 09:00  农业部   (点击: )


第一章总则

第一条为加强农业农村资源监测统计经费管理,提高资金使用效益,根据《中央本级项目支出预算管理办法》(财预〔200738号)要求,制定本办法。

第二条本办法所指农业农村资源监测统计经费是指中央财政安排用于开展农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的专项业务经费。

第三条农业农村资源监测统计经费实行项目管理,由农业部组织实施,项目承担单位具体实施。根据农业部部门职能,农业农村资源监测统计经费中可安排资金,用于购买地方及非预算单位相关服务。

第二章资金使用方向

第四条农业农村资源监测统计经费项目资金主要用于开展农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业自然资源调查和农业区划等方面的工作。主要包括:

(一)开展农业统计、物价调查、成本调查和批发市场等信息采集、监测和形势分析。对农产品和农业投入品价格、成本收益、农村劳动力、农民收入、农业企业、农产品消费、农业各行业等农业农村经济数据进行采集、报送、整理和发布等;对相关信息进行分析、加工和数据资源挖掘整理,开展专题调研、综合会商和信息发布等。

(二)开展农业信息化建设。推进信息技术在农业领域的集
成应用,加快农业信息化服务电话语音系统和短彩信系统建设,以及与电视、电脑结合的系统集成应用;农业农村经济信息资源的开发整合,农业门户网站建设及数据库管理和维护;相关培训及服务等。

(三)开展农情调度。对粮棉油糖等主要农作物播种面积、苗情、墒情、灾情、产量预测等和主要蔬菜品种播种面积、产量、上市档期、产地价格等农情信息进行动态监测;利用现代遥感技术和手段开展农业监测、预测和评价;开展定点采集、抽样调查、研究会商、灾害评估、信息发布及专家指导、技术培训等方面工作。

(四)开展畜禽产品、水产品和草原信息统计监测。开展生猪等主要畜禽生产、饲料生产、生鲜乳收购站、畜产品市场等统计监测;开展畜牧业生产突发自然灾害评估;开展水产品生产、养殖面积、渔船、水产苗种等统计监测;开展草原资源与生态监测、草原灾害监测预警、草原工程效益监测等工作。

(五)开展农业产业损害监测预警体系建设,以及国际农产品市场和产业发展的监测研究。

(六)其他涉及农业农村资源监测与统计的有关工作。

第五条农业农村资源监测统计经费用于农业农村资源监测统计工作所需各项费用支出,主要包括:搜集整理、调研分析报告及各类服务需求调查问卷等相关文件资料的印发;开展农业农村经济形势分析所需专家咨询和论证;基础数据采集、录入和临时人员补助;购置野外调查工具设备和相关资料数据;购置信息采集传输汇总、网络更新升级维护,以及数据库建设等有关专用软件、工具、仪器设备等;开展工作需要范畴内经常性的业务调研、项目管理以及业务培训等费用支出;其他涉及农业农村资源监测与统计的费用支出。

第三章申报与实施

第六条农业部根据农业农村资源监测统计工作需要和预算规模,组织提出下一年度项目工作计划,确定项目承担单位和下达年度项目计划,年度项目计划内容包括年度目标、任务计划、经费测算安排等。

第七条项目承担单位根据年度项目计划,制定实施方案,内容包括工作目标、人员安排、实施步骤、资金测算等,经省级主管部门审核后报送农业部;农业部所属单位、全国性科研教学单位及学会(协会)、其他有关单位直接报农业部。

第八条农业部审核评定项目承担单位的实施方案,审核通过后下达项目资金。

第九条项目单位要严格执行核定的实施方案,不得擅自变更。

第四章管理与监督

第十条农业部产业政策与法规司、市场与经济信息司、发展计划司、国际合作司、种植业管理司、畜牧业司、农垦局、乡镇企业局和渔业局等有关司局分别具体负责项目的组织实施和监督检查;农业部财务司负责专项资金的预算管理,并对项目实施过程中的资金使用情况进行监督。

第十一条项目承担单位要建立项目资金的明细账,确保专款专用。建立完整的项目管理档案。

第十二条项目承担单位应将本年度项目执行的总结报告于12月底前经省级农业主管部门审核后报送农业部。农业部直属单位和其他非预算单位直接将本年度项目执行的总结报告报送农业部。

第十三条项目承担单位应及时组织自查。项目实施结束后,农业部开展项目总结。

第十四条省级农业主管部门要做好对项目承担单位的组织、指导、监督、检查工作,做好与其他有关部门的协调工作,提高资金使用效率。

第十五条对提供虚假材料,擅自变更实施方案,或截留、挤占、挪用项目资金的,一经发现,将依照有关法律法规严肃查处。

第五章附则

第十六条本办法由农业部负责解释。

第十七条本办法自发布之日起执行。20051010日农业部发布的《三电合一农业信息服务试点项目资金管理暂行办法》(农财发〔200572号)同时作废。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn