首页 | 部门简介 | 工作流程 | 科研平台 | 科研项目 | 科研经费 | 科研成果 | 人才团队 | 2011计划 | 服务指南 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研项目>>省级项目>>正文
黑龙江省财政厅省农业委员会关于加强村级三项经费和农村公益事业一事一议筹资以奖代补资金管理的通知
2015-08-29 20:01  黑龙江省财政厅 黑龙江省农业委员会   (点击: )

各行署,,县财政局,农业委员会:

日前,省财政厅,省农委和省税改办组成6个联合检查组,对全省22个县(),44个乡(),176个村屯,1756个筹资农户,80所敬老院的2006年度村级三项经费及"以奖代补"资金(以下简称“两项资金”)落实情况进行了专项检查.总体看,各地对两项资金管理工作非常重视,能够认真贯彻政策,精心组织周密安排 ,公平,公正,公开、公正运作部门之间密切配合,加强监督检查,两项资金已经基本落实到位.但通过检查也发现一些问题,主要是有些县()未保证所辖村税费改革前的既得财力,而是一律按村均4万元拨付村级三项经费,分散供养五保户资金和村干部补贴发放不规范;村级超规定费用标准公款订阅报刊,财务管理不严、支出不合理问题不同程度存在:农村公益事业“一事一议”筹资手续不健全,一些村存在假筹资骗取奖补资金问题。为切实加强两项资金的使用管理,特提出如下要求:

   一,科学合理地核定村级转移支付补助.各县()要全面理解政策规定"维护行政村的既得利益,要坚持纠正每个村村级三项经费总额最低不得少于4万元是上限的错误作法,确保村级转移支付补助资金不被挤占。要认真贯彻落实财政对村级转移支付补助的各项政策,在坚持省对县(市)下达农村税费改革、全部免征农业税和“三奖一补”转移支付资金对村级补助总量不变的前提下,根据所辖村村型规模、分散供养五保户数量和工作量等因素,核定村级三项经费,各地必须将村级三项经费全部落实到村或人。

   二,严格执行村干部定额补贴和五保户供养资金发放程序。要坚持纠正和杜绝农村经济管理服务中心代付或由村干部代领五保户供养资金的行为。村干部定额补贴和误工补贴必须经乡(镇)农村经济管理服务中心审核后,由乡(镇)财政所按季度集中支付;财政转移支付补助的五保户供养资金必须经民政部门审核后,由乡(镇)财政所按季度或按月集中支付到敬老院或五保户。村干部补贴和分散供养五保户补贴原则上要采用“一卡通”或“一折通”的方式发放。财政转移支付补助的村办公经费,由乡(镇)财政所拨付到“村级支出专户”,由乡(镇)农村经济管理服务中心按照村级财务管理的有关规定,对各村办公经费进行会计核算,乡(镇)财政所履行监督职能。

   三,严格履行手续,确保"以奖代补"资金发挥最大效益。.要严格执行黑农改办[2004]33号文件规定,"以奖代补"资金使用,管理情况定期进行全面检查,发现问题要及时纠正,没有兑付的资金要立即兑付(工程验收合格的),确保党的惠农政策落到实处.要严格"以奖代补"资金管理,设立"以奖代补"资金专户,对享受"以奖代补"的项目(人员)及全额实行公示制。乡(镇)财政所依据项目工程竣工验收报告、出资人缴款作证存根联及公示后群众认可的“以奖代补”资金补助明细表,实行集中支付。

   四,加大监督查力度。各级财政,农业等有关部门要按照职责分工,切实加强对两项资金落实情况的审计和督查,做到日常检查与定期检查,普遍检查与随机抽查,明查与暗访相结合,确保两项资金按规定分配,按政策使用.对违反政策规定的,一经查实,要按照《黑龙江省关于违反农村税费改革政策行为党纪政纪处分的暂行规定》(黑办法[2002]18)的有关规定追究当事人及相关责任人的责任。

00七年九月七日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科技处 版权所有

联系方式:kjc@neau.edu.cn